Автозапчасти: оригинал или дубликат?

Покупка и владение автомобилем неизбежно влечет за собой вопрос технического обслуживания. И приобретение запасных частей и расходных материалов – далеко не последняя статья затрат в этом мероприятии. Владельцев автотранспортных средств можно условно поделить на два лагеря: тех, кто использует запасные части только в оригинальном исполнении (читай, от завода-изготовителя автомобиля), и тех, кто предпочитает  так называемые дубликаты.
На самом деле приобретение оригинальных автозапчастей Peugeot и Citroen  и расходников еще не означает их выпуска прямо на заводе-импортере. Как правило, импортер является, строго говоря, лишь сборщиком, а вот выпуск комплектующих для него экономически нецелесообразная операция. Поэтому поставку все тех же запчастей дилерам и заводу осуществляет отобранный по тендерному принципу производитель. Гарантией качества может служить оригинальное клеймо автоконцерна, наклеиваемое на упаковку запчасти. Это означает, что производитель доверяет качеству данной детали и рекомендует ее к использованию.
Что заложено в стоимость?

Сторонники и потребители дубликатов единодушно сходятся в одном:  львиной долей в высокой цене за оригинальные запчасти является плата за «логотип» . Хотя это не совсем так. Цена на оригинал образуется из нескольких факторов. Первое – это среднерыночная цена на запчасти подобного качества. Как правило, отдел маркетинга заводов Peugeot и Citroen  стремится провести подробный анализ рынка, чтобы выявить ту самую среднюю цену.  Второе – это гарантия, которая налагается на завод-изготовитель после наклейки логотипа на упаковку. А это говорит о том, что каждый уважающий себя концерн обязательно будет отслеживать случаи брака и появления на рынке некачественных запчастей. Для этого в представительствах работают подразделения по контролю качества. И если хотя бы одна единица товара проявит себя ненадлежащим образом (а рекламации и претензии поступают не так редко, как хотелось бы), то в этом случае автоматически выбраковывается вся партия. Вы наверняка обращали внимание на отзывные кампании, которые регулярно проводят мировые автопроизводители. В этих случаях причиной отзыва становятся именно забракованные запчасти и детали. В офисе знаменитого немецкого производителя помнят и такой случай, когда из-за одной детали приходилось менять весь двигатель автомобиля.

«Неоригинал ничем не отличается от оригинала, зачем платить больше?»

Этот вопрос нам задает практически каждый второй клиент. И действительно, порой оригинальные запасные части и детали внешне абсолютно идентичны дубликату. С той лишь разницей, что цены на них отличаются в несколько раз. А причина может быть вот в чем. Политика производителей комплектующих как раз и состоит в том, чтобы разделять поставки запчастей на рынки официальных дилеров и производителей, и на так называемый афтемаркет – то бишь, всем остальным. И цена при этом может разительно отличаться. Все дело в том, что при выпуске на заводах используются различные технологии и различные по запасу прочности материалы. Что напрямую отражается как на цене (стоимость производительности будет гораздо ниже), так и на продолжительности периода эксплуатации.
К сожалению, риск нарваться на подделку также крайне велик. Поэтому при приобретении продавец обязан предоставить вам сертификаты качества от завода-изготовителя на каждую группу деталей. Если такие документы отсутствуют, то это на 100% должно послужить поводом для отказа от покупки. Ведь вы рискуете не только деньгами, но и собственной безопасностью, а в отдельных случаях – и жизнью.
Второй причиной низкой цены становится отказ от сотрудничества автоконцерна и производителя. Однако просто так, «по щелчку», остановить производство не так-то просто, поэтому большая часть мощностей, предназначенных для автоконцерна, перебрасывается как раз на линии более дешевых технологических процессов.
Пара слов в пользу «оригиналов»

Основное преимущество оригинальных запчастей состоит в их большем ресурсе и запасе прочности. Как показывает практика, порой эти цифры превышают ресурс неоригинальных запчастей в пять-шесть раз. Плюс ко всему, процента брака среди оригинальных запасных частей гораздо меньше, нежели у дубликатов. Поэтому покупка как минимум оправдается – благодаря тому, что не придется прибегать к замене рано вышедшей из строя детали. А это всегда означает не только покупку детали, но и повторную оплату работы. Что в конечном итоге будет в разы дороже.
Мы предлагаем своим клиентам только оригинальные запчасти и расходники. Благодаря налаженным связям и постоянным поставщикам, вам доступны оригинальные автозапчасти для автомобилей ПЕЖО и СИТРОЕН из Европы. Сроки ожидания сокращены – в нашем распоряжении собственный склад запасных частей в наличии, который на данный момент насчитывает более 5000 наименований товаров.